il mio personale Baltimora Pit Beef

baltimora pit beefIl Baltimora Pit Beef, é una preparazione tipica americana che stravolge le regole fondamentali del barbecue.
Niente lunghe cotture, niente fumo, niente Low & Slow, niente salsa bbq.
Il Baltimora pit beef somiglia più all’europeo Roast Beef; carne magra di manzo, cotta al sangue ed affettata sottilmente.
Il Pit beef viene servito in panini morbidi al sesamo (i tipici Kaiser Rolls), insieme ad anelli di cipolla ed inviperito dalla potentissima salsa Tiger.
Io personalmente ho preferito modificare la ricetta originale, principalmente aggiungendo fumo, rub e “depotenziando” la salsa Tiger originale, che altrimenti sarebbe poco gradita alla maggior parte dei commensali oltre che assolutamente coprente per tutti gli altri sapori.
Ne risulta il mio pit beef perfetto.  Saporito, affumicato ma con lievi note piccanti di rafano.

Baltimora Pit Beef

By giugno 13, 2013

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 60 minutes
  • Yield : 75

Ingredients

Instructions

Predisponete il barbecue per la cottura indiretta.
Prendete la carne di manzo e legatela come un arrosto classico.
Spennellate di senape gialla, la quale contribuirà a fare da collante per il rub.
Miscelate bene il rub e spargetelo abbondantemente sulla carne.

Stabilizzate il vostro barbecue ad una temperatura di circa 170-180°C.
Posizionate il manzo e, se lo desiderate, mettete legno da affumicatura (io per sempio affumico parecchio, ma si tratta di gusti personali).
Tenete controllata la temperatura.
Quando il cuore della carne raggiunge i 48-50°C, spostate la carne in cottura diretta ed abbrustolite la crosta sino a farla diventare croccante, ma attenzione alle temperature!! mai superare i 55°C al cuore!

Tenete conto dell'inerzia termica. il manzo non smette di cuocere appena lo togliete dal grill! più il pezzo di carne é grosso e più il calore continuerà a penetrare all'interno per diverso tempo.

Una volta tolto dal grill, la temperatura al cuore potrebbe salire anche di 8°C, quindi fate attenzione se volete una carne sugosa ed "al sangue".

Togliete la carne e lasciatela riposare bene prima di tagliare.
Affettate molto sottile, preferibilmente con affettatrice.
Imbottire abbondantemente i panini, insieme a qualche anello di cipolla ed un cucchiaio di salsa tiger.

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3 Responses to il mio personale Baltimora Pit Beef

  1. batù simo

    addirittura un pregiatissimo girello? apperò! comunque viene l’acquolina solo a leggere la premessa, prima ancora di ammirare le foto (in ogni tuo post così, ma scrivi quando hai fame? mi sa di sì..sembra di vederla quella bistecca o quel panino imbottito, solo leggendoti guarda.) quel imbottire “abbondantemente” la dice lunga, sono anche qui d’accordo!

    • Tiziano

      hahahah… no di solito scrivo dopo cena, ma lo prendo come un complimento. 😉

  2. batù simo

    pensa quindi se scrivessi prima di cena! certo, era un complimento. ciao!

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