Cipolla maturata. Uno dei (tanti) segreti degli chef professionisti.

Arrivate a casa dopo  il lavoro e volete premiarvi con una bella pasta al sugo od un risotto.
Come ben sapete, per prima cosa dovrete preparare la base del sugo, con un soffritto di cipolla ed uno spicchio d’aglio. Giusto?
Bene..
Il semplice pelare la cipolla, tagliarla a dadini e lasciarla soffriggere dolcemente nell’olio a fiamma bassa, occupa buona parte del tempo di preparazione del sugo stesso, del risotto o di un altro piatto.

E se la cipolla la preparassimo una sola volta e la utilizzassimo per cucinare tutta la settimana?
Semplicissimo: Cipolla maturata!

La cipolla maturata é un “segreto” che ho imparato dallo chef Fabio Tacchella.
Il trucco é semplicissimo.
Si prepara la cipolla che, si presume, ci occorrerà nei seguenti 7-10 giorni, tagliandola a dadini.
Si mette la cipolla in un recipiente adatto al microonde e la si copre d’olio d’oliva.
Si mette in microonde alla massima potenza sino a che la cipolla bolle vigorosamente.
Finito!
Il composto ottenuto lo si travasa in comodi barattoli e si conserva in frigorifero fino a 10 giorni.

La cipolla maturata si sarà ammorbidita ed avrà ceduto i suoi aromi all’olio.
Il composto ottenuto é pastorizzato e quindi si conserva a lungo.

La stessa identica operazione si può effettuare con scalogno, aglio e porro.

Per chi utilizza quotidianamente questi ingredienti i vantaggi si traducono in:

  • Enorme risparmio di tempo (si prepara una sola volta e dura per molti giorni).
  • Si ottiene un composto pastorizzato e di aroma stabile.
  • si evita di sporcare il tagliere di terra, tenendo conto che lo dovete usare per gli altri ingredienti.
  • La cipolla maturata è già parzialmente cotta, quindi anche i successivi tempi di rosolatura saranno ridotti.
  • Si ottiene un olio aromatizzato.

Un trucchetto mica male, no?
Se provate a fare la cipolla maturata, per favore fatemi sapere come vi siete trovati. Grazie!

Cipolla maturata

By aprile 6, 2015

cipolla maturata
La cipolla maturata a lunga conservazione.

  • Prep Time : 5 minutes
  • Cook Time : 2 minutes
  • Yield : 7

Ingredients

Instructions

Tagliate la cipolla a dadini e ponetela in un recipiente adatto al microonde.
Coprite la cipolla con olio evo.
mettete in microonde alla massima potenza sino a che la cipolla bolle vigorosamente.

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4 Responses to Cipolla maturata. Uno dei (tanti) segreti degli chef professionisti.

  1. felice

    si puo fare anche nel forno normale di casa

  2. felice

    si puo fare anche con il forno normale di casa

    • Tiziano

      NO, solo microonde.

  3. Tusanervusa

    Si può fare anche in padella, aggiungendo sale un po’ di vino bianco e una foglia di alloro, cuocere pianissimo per venti o trenta minuti

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