Costine al barbecue allo stile di Kansas City

“Kansas City Pork Ribs” o costine alla Kansas city.

ovvero le costine più tenere, gustose e succulente che avrete mai occasione di mangiare.

 

 

Cucinare le costine alla Kansas City richiede tempo ed una piccola dose di tecnica, ma il risultato é anni luce avanti rispetto alle costine che avete mangiato sino ad ora. Le costine gigliate “all’italiana” sono spesso dure, stoppacciose, bruciacchiate fuori e mal cotte all’interno. Le costine alla  Kansas City al confronto vi sembreranno così tenere da potersi tagliare con un grissino.

Costine Kansas City

By luglio 15, 2012

costine kansas city

  • Prep Time : 30 minutes
  • Cook Time : 4h 00 min
  • Yield : 5 ore

Instructions

Dal vostro macellaio chiedete un costato di maiale intero, tagliato a metà per la sua lunghezza.
Aiutandovi con un piccolo coltello e con della carta assorbente, togliete la cuticola/pellicola, che oltre ad essere fastidiosa alla masticazione impedisce la penetrazione degli aromi e dell'affumicatura.
Rimuovete il grasso in eccesso.
Spennellate la carne con un velo di senape gialla. La senape servirà da collante per le spezie.
A questo punto dovrete realizzare un rub, ovvero una miscela di spezie secche da applicare sulla carne.
Il Kansas City Rib-Rub é generalmente composto da:

3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
3 cucchiai di paprika dolce
1 punta di cucchiaio di sale
1 punta di cucchiaio di pepe nero
1 punta di cucchiaio di aglio in polvere
1 punta di cucchiaio di cipolla in polvere
1 cucchiaino da caffé di peperoncino piccante

Miscelate queste spezie e spolverate abbondantemente i costati. Non abbiate paura di esagerare con il rub.
Impostate il barbecue per una cottura indiretta e stabilizzatelo a circa 120/130 °C (misurata alla griglia).
Posizionate i costati ed iniziate la cottura, affumicando la carne con legno di Hickory (noce americano).
La durata dell'affumicatura dipende dai gusti personali. Io affumico per circa 1,5/2 ore, per una affumicatura medio-leggera che sia adatta anche ai palati dei commensali non abituati al gusto.
Al termine dell'affumicatura, aprire il coperchio e bagnate la carne con aceto di mele per mantenerla umida. Continuate la cottura sino a quando i costati saranno cotti e morbidi al punto giusto (il tempo totale si aggira generalmente sulle 3 – 4 ore). Bagnate di tanto in tanto con l'aceto di mele.
Quando i costati saranno pronti, spennellateli con salsa barbecue e passateli in cottura diretta per 5 – 10 minuti.
Attenzione. Le tempistiche e le modalità di cottura sovradescritte sono indicative e "semplificate" per chi approccia a questa ricetta. Con l'esperienza imparerete a gestire al meglio i tempi e le temperature.
L'accompagnamento tradizionale e costituito dalla “Coleslaw”, insalata fresca di cavolo cappuccio condito con una salsa a base di maionese.

Provare per credere.

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