Fagioli neri in pentola a pressione (stile TexMex)

fagioli neri
I fagioli neri sono quelli che a mio parere danno maggiori soddisfazioni in lunga cottura, ma sono anche i meno utilizzati in Italia, sono di scarsa reperibilità e (quando si trovano) vengono venduti esclusivamente secchi.  Questo implica di dover ammollare i fagioli per 8/12 ore minimo e mettere in preventivo una lunga cottura.
Fortunatamente, se anche voi amate il gusto dei fagioli neri, abbiamo a disposizione qualche trucchetto per semplificarci la vita.

  1. I negozi etnici, sono una certezza.

Se amate la cucina ed i vostri orizzonti culinari non sono limitati, certamente adorerete anche voi frequentare qualche market etnico, i quali sono una ottima fonte di approvvigionamento (anche) di fagioli neri di qualità ed a prezzo bassissimo.  Solo in questi negozi potrete trovare anche i fagioli neri in scatola, pronto uso (mai visti in nessun negozio italiano).

 2.  La pentola a pressione.

Utilizzare la pentola a pressione permette non solo di dimezzare i tempi di cottura, ma anche di ridurre drasticamente i tempi di ammollo. Personalmente limito l’ammollo a solo 2 o 3 ore se uso la pentola a pressione.

3.   Sale ed ingredienti acidi. meglio alla fine.

Il sale e gli ingredienti acidi quali aceto, limone o salsa di pomodoro, andrebbero aggiunti in una fase avanzata della cottura, in quanto tendono a “rendere duri” i fagioli.
La ricetta che segue prevede l’aggiunta di salsa barbecue (ingrediente acido) prima della cottura a pressione. Si tratta quindi di un “errore tecnico”. Tuttavia, essendo la salsa barbecue il principale insaporitore dei fagioli, ho preferito aggiungerla prima per legare bene gli ingredienti.

4.   Bicarbonato. Io dico no.

Il trucchetto di aggiungere un cucchiaino di bicarbonato ai fagioli per renderli più teneri effettivamente funziona, ma li rende meno digeribili e ne degrada il valore nutritivo.

 

Fagioli neri in pentola a pressione. Stile Tex mex

By novembre 28, 2017

  • Prep Time : 10 minutes
  • Cook Time : 50 minutes
  • Yield : 60

Ingredients

Instructions

Sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua fresca per almeno un paio d'ore.
Nella pentola a pressione versate poco olio e soffriggete mezza cipolla con 2 spicchi d'aglio schiacciati.
Aggiungete il bacon tagliato a pezzetti e rosolatelo a fuoco medio sino a che non sarà colorito (non velocizzate questa fase).
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare, mescolando.
Aggiungete i fagioli, 2 cucchiai di paprika dolce, 6 o 7 cucchiai di salsa barbecue (possibilmente di gusto affumicato). Aggiungete acqua sino a coprire i fagioli di almeno 3 o 4 centimetri. Ricordate che i fagioli assorbono molto liquido ed aumentano notevolmente di volume.
Chiudete il coperchio e cuocete per 40 minuti (dall'inizio del sibilo).
Togliete dal fuoco ed aprite il coperchio.
Regolate di sale.

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